Дом в зимнем саду – энергоэффективное решение или пассивное отопление жилья

Находчивая семья из Швеции придумала эффективный способ экономии на обогреве своего дома, а значит и на счетах за газ и электричество.

В Швеции зимы довольно суровые и затяжные, а на отопительный сезон приходится примерно до полугода, как и у нас в Украине. Средняя температура в январе составляет -5С. Но, как и у нас в стране большинство семей отапливают свои дома с применением загрязняющих экологию твердотопливных котлов.

Перед семьей Мари Гранмар и Чарльз Сацилотто возникла проблема – как уменьшить счета за отопление, но также экологично и дешево в дальнейшем обогревать свое владение.

Их решение не просто находчиво, оно еще и очень привлекательно выглядит – построить дом внутри зимнего сада.

металлический зимний сад

На такую мысль Чарльза натолкнуло знакомство с архитектором Бенгтом Варне (Bengt Warne), который занимался проектированием «натуральных домов», то есть домов, которые построены полностью из 100% экологических материалов и при эксплуатации не загрязняют окружающую среду.

 

Дом в теплице

Сначала Чарльз искал чистый участок под застройку, но потом, для экономии времени остановился на уже построенном доме из дерева в деревушке недалеко от Стокгольма. Далее, используя идею Варне, он достроил зимний сад вокруг этого дома.

Площадь подобной теплицы получилась в 2 раза больше квадратуры дома.

Это дополнительное пространство используется под сад и множество плодово-ягодных насаждений. Мари выращивает виноград для производства собственного сока, томаты и огурцы. В саду создается благоприятный климат для выращивания даже инжира, произрастает множество тропических цветов и растений. Эти растения в суровом северном климате Швеции попросту не смогли бы существовать вымерзали бы, а так, дают южные урожаи.

Каркас теплицы построен из металлического каркаса. Конечно, алюминиевый был бы не менее прочнее, но долговечнее, но и дороже.

Стеклопакеты из одинарного каленного стекла толщиной 6 мм. Марка стекла выбрана с позиции безопасности так, чтоб при разбитии оно не резало осколками, а разлеталось на тысячи мелких кусочков.

стеклопакет из каленого стекла

Излюбленное место семьи – терраса на крыше дома под прозрачной крышей. По словам Мари, в январе на террасе под стеклянным куполом температура была 20С при -3С на улице.

терраса в зимнем саду

Чарльз спроектировал автономную систему добычи воды, а также полностью автономную систему канализации с очисткой всех отходов.

Пруд используется как часть системы фильтрации воды, компоста останков, а также разведения рыбы.

В летнее или теплое время года закрытая теплица превращается в хорошо проветриваемую конструкцию с помощью раздвижных систем. В добавок, если применять систему пассивной солнцезащиты на крыше зимнего сада – температура в доме будет абсолютно, как в обычных помещениях.

раздвижные системы для зимнего сада

Довольно удивительно, не так ли?

Рубрики
Также интересно
Facebook
Instagram