Sheffield Winter Garden – самый большой зимний сад в Европе

огромный деревянный зимний сад

Британский Шеффилд признан в Европе одним из наиболее озелененных городов. Расположенный в самом сердце южного Йоркшира, город-полумиллионник насчитывает число деревьев, превосходящее по количеству его жителей. Настоящий райский уголок, по отзывам туристов. Здесь построен самый большой зимний сад в Европе считается Шеффилдский Winter Garden.

Но давайте по порядку.

Как создавался огромный зимний сад

Индустриальный Шеффилд с 1990 года начал активно озеленяться. Такую программу приняло местное муниципальное правительство в связи с тяжелой экологической обстановкой из-за множества промышленных заводов. Уникальный Sheffield Winter Garden, как один из самых больших зимних садов мира, стал частью огромного проекта «Сердце города». На весь проект было истрачено 120 млн. фунтов стерлингов. С его помощью, в рамках которого значились площадь «Сады мира», «Галереи Миллениума» и огромный зимний сад, промышленный город возрождался и полностью менял свой облик.

английский зимний сад

Сейчас территория Sheffield уже на 61% утопает в зеленых насаждениях. Это, по признанию городского совета, самая зеленая зона Англии.

Талантливый архитектор Прингл Ричардс Шаррата в сотрудничестве с Буро Хаппольдом спроектировали неповторимый деревянный зимний сад, который по своим размерам стал первым в Европе. Эта масштабная конструкция (77м длиной и 23 м высотой!) признана наиболее крупным тепличным домом Великобритании за последнее столетие. Модернистские архитектурные решения были выполнены в духе лейбористского концепта Cool Britannia.

22 мая 2003 года под руководством британской королевы Елизаветы II состоялось торжественное открытие здания.

Особенности английского зимнего сада Шеффилда

Шеффилдский английский зимний сад находится в центре города. Сооружение имеет полностью деревянный каркас, выполненный со склеенной ламинированной древесины из лиственницы – Glulam. Этот материал производится формированием и склеиванием прочных древесных полос в нужные формы.

Главные достоинства использования Glulam:

  • внешний вид со временем не портится;
  • цвет древесины постепенно превращается в серебристо-серый;
  • материал не требует специальных покрытий;
  • не используются для защиты консерванты и прочие химические средства;
  • использование растворителей незначительное.

Британский необыкновенный зимний сад имеет надежную защиту от замерзания фона. Благоприятный климат в помещении поддерживается, даже при -4°С за окном, что бывает в этой климатической зоне нечасто. Инновационно спроектированное здание имеет интеллектуальную систему управления, которая полностью контролирует вентиляционные отверстия и вентиляторы. Независимо от времени года и суток в огромной стеклянной оранжерее всегда комфортно: поддерживается нужная влажность и температура. Сезонные изменения соблюдаются в режиме 5 раз в год. Благодаря отлаженной системе полива шлангом или лейкой, все растения гарантированно обеспечиваются необходимым количеством влаги.

Удивительный Winter Garden глазами туристов

Среди других достопримечательностей Шеффилда посещение сада со стеклянной крышей является одним из популярнейших развлечений у туристов. Красивое оформление купола и особенная конструкция, а также почти 2500 экземпляров флоры не оставят никого равнодушным.

Здесь произрастает свыше 150 видов необычайных экзотических растений из разных уголков света. Редкие тропические цветы, пальмы и кустарники радуют глаз. Это прекрасное место для отдыха и релаксации, тихий оазис, где наслаждаются покоем и дивным зеленым миром туристы и многие местные семьи.

Финансируется удивительный зимний сад местным городским советом, английским партнерством и специальной «Комиссией Тысячелетия». Необычайное архитектурное сооружение было отмечено рядом премий и престижных наград: за дизайн и инновации, за здание года и пр.

Рубрики

Facebook

Instagram