Зимний сад - история возникновения архитектурного строения.

история возниконовения оранжереи

На основе немногочисленных сведениях, дошедших до наших дней, первые зимние сады возникли еще в древнем Египте. Однако, первые архитектурные конструкции, уже ближе напоминающие зимние сады широко использовались в Древнем Риме.

история зимнего сада

Уже начиная с 16 века в эпоху Возрождения стали осознанно строится первые оранжереи и ботанические сады. Богатые люди могли позволить построить оранжерею для эстетических удовольствий. В то время, как первая Научная революция сформировала потребности в оранжереях и ботанических садах для изучений и разведения редких экзотических растений. Толь с помощью конструкции зимнего сада в условиях холодного климата Северной Европы, можно было выращивать тепло- и солнцелюбивые растения южных и средних широт.

Прообразом современных зимних садов можно считать дома померанцев. Часто они пристраивали теплицы к фасаду дома, в которых выращивали для продажи экзотические растения и редкие южные плоды.

Считается, что первая официальная крупная оранжерея появилась в самом конце 16-го столетия, в 1599 году в Ботаническом саду Лейдена. В 1646 году подобные оранжереи открылись в Ренте, Амстердаме, а в 1714-м в Париже.

От оранжереи к зимнему саду

история возниконовения оранжереи

С 17-го века в Англии стали впервые практиковать отопительные системы для обогрева зимних садов и оранжерей. Именно Англию можно считать по праву законодательницей моды на зимние сады. Благодаря отоплению в оранжереях круглый год можно было проводить время среди растений, стали применять различные элементы внутреннего декора и обустройства оранжерей. Оранжереи с редкими растениями, именно в этот момент, превращаются в дополнительное место в доме для прогулок, отдыха, семейных и деловых встреч. Оранжереи в доме превратились в зимний сад. С этого периода в зимних садах стало популярным размещать картины, скульптуры, водопады и другие достижения искусства.

В начале 18-го века одновременно с парижской появляется первая петербуржская оранжерея в Летнем саду.

Эволюция конструкции зимнего сада

конструкция зимнего сада

Первые зимние сады и оранжереи были каменными или деревянными сооружениями с многочисленными боковыми окнами увеличенных размеров. Хотя, и коллекции растений удавалось вырастить, порой, впечатляющие, но нехватка солнечного света накладывала свои ограничения.

С середин 19-го века стало интенсивно развиваться металлургия, что позволило создать новые конструкционные стали и сплавы. Впервые появилась массовая технология получения листового стекла. Это в свою очередь создало все технологические условия для создания классического зимнего сада в его современном понимании.

По-прежнему задавать тон в строительстве зимних садов стали английские архитекторы. Зимний сад 19-го века – это небольшая стеклянная комната, примыкающая к гостиной или холлу.

Мода на зимние сады постепенно перебралась из Европы через океан в США. Однако в штатах особой архитектурной значимости зимних садов не предавали. В основном они строились как тамбуры или пристройки при административных зданиях.

Возрождение зимнего сада в наши дни

Так случилось, что с начала 20-го века, за время двух мировых войн мода на зимние сады придалась забвению. И только в 70-е годы прошлого столетия, благодаря появлению новых сверхпрочных и сверхлегких металлических сплавов стало возможным возрождение новой моды на зимние сады. С этого момента зимние сады вновь обретают популярность в архитектурных решениях сооружений.

зимний сад история

Функциональное предназначение зимних садов сильно расширилось, они стали применяться для:

  • проведения выставок искусства
  • в ресторанах
  • как часть офисных сооружений
  • на промышленных предприятиях
  • в индивидуальном дизайне жилья.

Стремительное развитие материалознавства создало доступность в индивидуальном строительстве к самым современным материалам. Благодаря этому в наших домах стало возможным использовать конструкцию зимнего сада на любом этапе строительства. Будь то фасад дома, крыльцо, крыша или балкон, существует множество вариантов создания на их основе современного зимнего сада.

Рубрики
Также интересно
Facebook
Instagram